Можно ли стать рантье написав книгу? | Дневник успеха

Можно ли стать рантье написав книгу?

Среди многочисленных писем пришло письмо с вопросом о том, можно ли считать авторское право и интеллектуальную собственность источником рентного дохода. Привожу текст полученного письма:

«Иван, стал читателем вашего блога совсем недавно. Темы и вопросы которые вы обсуждаете очень интересны. Я тут задумался над тем может ли автор книги считаться рантье? Просто у меня есть задумки написать пару книг и издать их. По сути я ведь то же буду получать от ее продажи доход и ничего не делать. Очень интересны ваши соображения по данному поводу.»

О том, что я написал в ответном письме говорить не буду и сейчас просто хочу порассуждать над данным вопросом вслух. За несколько последних лет мне на постоянной основе несколько раз в год приходилось иметь дело с издательствами и их услугами.

Насколько мне известно, с ними есть несколько вариантов сотрудничества. Самый простой и распространенный способ издать книгу — продать свои права издательству. Вам останется только написать книгу, а всю остальную работу по доработке текста, оформлению, изданию, распространению и выплате авторского вознаграждения они возьмут на себя.

Все бы хорошо, но вот только вместе с этим они еще и заберут ваши права на данную книгу, то есть фактически она вам уже принадлежать не будет. Вы будете только согласно договора получать долю от количества проданных книг. Вы уже прекрасно поняли, что в данном случае претендовать на что-либо вы не сможете, так как все права на вашу интеллектуальную собственность будут на вполне законных основаниях числиться на издательстве. Более того, вас также могут обязать ежегодно обновлять информацию по данной книге и подготавливать новый материал к переизданию. Таким образом, получается что вы становитесь для издательства работником с зарплатой, зависящей от проданного тиража, а не рантье.

Чтобы хоть как-то в данном случае быть рантье, нужно как минимум заниматься изданием и распространением своей книги за свой же счет, уделяя данному процессу очень много времени и ресурсов. А если продолжать данную цепочку рассуждений дальше, то получится, что выгодно этим заниматься когда к книге есть интерес читателей, хорошие объемы продаж, которые могут обеспечить только рекламные кампании и целая система подготовки и распространения печатной продукции и договора с крупными книжными сетями. Иначе, все это можно свести до типичной самозанятости, не говоря уже о дивидендах и и процентах.

К сожалению сейчас нет достаточного количества времени, чтобы продолжать мысли дальше. Если вокруг данных умозаключений разыграется буря эмоций, обещаю продолжить диалог. Удачного дня!

(Visited 16 times, 1 visits today)