История успеха Google: от офиса в гараже до миллиардных оборотов

— И вот представьте, какие возможности даёт ранжированный поиск пользователям, насколько это удобно. И никакой навязчивой рекламы, всплывающих баннеров, которые так надоели всем. Наш поиск уже популярен – им пользуются по 10 000 человек в день! И дальнейшие перспективы огромны! – воодушевлённо рассказывал Сергей Брин, порой запинаясь от волнения и путаясь в словах, — и сейчас всё дело в деньгах – без них мы не сможем расширяться!

Сергей Брин и Ларри Пейдж

Брин волновался, потому что пока с инвесторами было глухо, никто им не верил и не соглашался. От их предложения вложить деньги в компанию или выкупить её отказались все поисковые компании в Силиконовой долине. И вот очередной богач, с кучей баксов в кармане, — как он будет реагировать? Неужели опять провал?!

— О, хорошо, ребята, хорошо, — прервал пламенную речь юноши добродушный человек средних лет, ослепляя его широкой улыбкой. – Я вам верю! Конечно это всё вы здорово придумали, и я верю, что это сработает и принесёт отличную прибыль! – Голос Энди Бехтолшейна звучал обнадёживающе и успокаивающе. И если бы не знать, что перед ними настоящая акула бизнеса, известный бизнесмен и соучредитель Sun Microsystems, можно было бы подумать, что перед ними сейчас добродушный дядюшка средних лет, благодушно опекающий своих непосед-племянников.

Бехтолштейн отошел к машине и через несколько минут вернулся с листком бумаги в руках. Сергей Брин принял листок дрожащими от волнения руками и чуть не закричал от изумления и восторга – перед ним был чек на 100 000 долларов – невиданные деньги для юноши, у которого до сих пор не было ничего, помимо карманных денег, выдаваемых родителями. Это была победа! Победа, обеспечившая будущее Google!

Сейчас Google – компания, в которой её сотрудникам живётся, словно у себя дома. Для них, помимо обеда, выделено свободное время, которое они могут потратить на личные дела. 20% рабочего дня можно заниматься своими делами, но зато остальные 80% нужно работать с полной самоотдачей. Рядом со зданием офиса устроена площадка, где сотрудники могут кататься на роликах и играть в роликовый хоккей.

В течение рабочего дня сотрудники могут пользоваться услугами массажистов и устраивать разминки в тренажёрном зале. Организовано полное питание, причем готовят для «гугловцев» как в ресторане – квалифицированные повара с именем. Кофе и различные холодные напитки предлагаются совершенно бесплатно.

Офис Гугл занимает целое современное здание в центре Кремниевой долины. А ведь когда-то всё начиналось с аренды обычного гаража!

Начало: самое главное – идея!

Создатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж были во многом похожи друг на друга. Оба самолюбивые, спорщики, готовые азартно и чуть ли не с кулаками отстаивать своё мнение. Они были студентами Стендфордского университета, когда познакомились и начали работать вместе.

Ларри Пейдж

Ларри Пейдж – сын компьютерщика, чье имя известно в Америке. С самого детства увлекался железом. Сергей Брин – сын еврейского математика, который в своё время эмигрировал из СССР в Америку.

Сергея Брина больше всего на свете интересовали компьютерные программы. Оба на момент создания Гугл не имели в кармане ничего, кроме феерических надежд на свои способности и блестящее будущее.

Сергей Брин

Удача пришла к ним в тот момент, когда во время работы над совместным проектом по защите диссертации они заинтересовались схемами поиска в интернете. Тогда и зародилась гениальная идея, позволившая круто изменить жизнь обоих, а также улучшить жизнь миллионам пользователей во всём мире.

Идея заключалась в создании не просто поисковой системы – они были и до этого, а в отборе наиболее интересных и полезных для пользователей сайтов и вывода их на верхние места поисковой выдачи. Критерием полезности сайтов должно было стать количество внешних ссылок, которые ссылались на сайт. То есть, если на сайт о моде ссылаются 1000 других сайтов, то он более полезен, чем другой сайт о моде, на который ссылаются только 20 других сайтов. Соответственно, этот сайт будет находиться в поисковой выдаче намного выше, чем второй сайт, с меньшим количеством внешних ссылок. Ведь первый сайт интересен большему количеству пользователей – они обсуждают его, рекомендуют обратиться к нему, раз дают на него ссылку. Таким образом, на первую страницу поисковой выдачи попадают наиболее полезные сайты, имеющие наибольшее количество внешних ссылок.

Ребята разработали механизм подсчета и анализа внешних ссылок, объединив для создания сервера несколько университетских компьютеров. Заработав, страница BackRub неожиданно начала набирать популярность. Оценив её функциональность, системой поиска начало пользоваться всё больше пользователей, и постепенно на неё стало заходить около 10 000 пользователей ежедневно.

Скоро  Гугл начало посещать такое количество пользователей, что избыточный трафик едва не завалил всю университетскую сеть. В результате администрация со скандалом выдворила изобретателей из общежития.

Университетских компьютеров уже не хватало для обработки огромного количества запросов, для развития были нужны инвестиции. Ларри и Сергей, поняв масштабность своей идеи, решили переименовать систему в Googol, что означало единицу со ста нулями. Это название символизировало бесчисленное количество пользователей, которые должны были к ним присоединиться и потенциал самой системы. Однако из-за оплошности их первого инвестора, который небрежно выписал чек на компанию Google, ребятам срочно пришлось регистрировать компанию с новым названием, чтобы получить возможность обналичить чек. Так и появилась знаменитая поисковая система, известная всему миру.

Google: секрет успеха

В сентябре 1998 года Google был официально зарегистрирована.  С вливанием первой инвестиции развитие компании пошло семимильными шагами. Ребята сняли приличный офис, в котором работало 4 сотрудника. Пользователей привлекала простота и функциональность поисковой страницы, в которой не было навязчивой рекламы и всплывающих банерных окон.

Известность Гугл всё расширялась, пошли первые серьёзные инвестиции. В общей сложности в компанию уже вложили около миллиона долларов, — огромные деньги для бывших нищих студентов. Это было время, богатое на серьёзных инвесторов. В тот же год в компанию вложили огромные деньги предприниматели Джон Доерр и Майк Мориц – по 12 миллионов долларов! В Google наконец поверили и готовы были вкладывать капитал под ожидающуюся прибыль.

И всё же, с учётом все увеличивающихся оборотов компании, и 25 миллионов долларов на счету были не столь уж большой суммой. Каждый месяц на зарплату сотрудникам, аренду помещений и прочие расходы уходило по полмиллиона долларов в месяц. Деньги утекали как вода сквозь пальцы, а прибыли собственно от поисковика всё не было. Нужна была новая гениальная идея.

И она пришла. Новая идея имела название «контекстная реклама». Она заключалась в том, что любой предприниматель, имеющий сайт в интернете, мог дать текстовое объявление о продаже своих товаров или услуг. И за определённые деньги это объявление показывалось по соответствующему запросу пользователя в поисковой выдаче.

Объявление обозначалось как рекламное и отделялось от естественной выдачи – показы шли вверху, внизу и справа от естественных результатов поиска. И, кликнув на ссылку, пользователь мог перейти на сайт с интересующим его товаром. Таким образом, любой предприниматель получил возможность эффективного вывода на интернет-рынок своей продукции.

Правда нельзя сказать, что это была совершенно новая идея – автором технологии был Билл Гросс, а Гугл лишь перекупила её у него, расплатившись пакетом акций. Но именно создатели Google сумели монетизировать эту идею, создав собственную технологию контекстной рекламы — Google Adwords.

Это была победа. В 2000-м году это был прорыв в интернет-рекламе. Компания в считанные дни начала приносить её создателям огромную прибыль. На сегодняшний день Google зарабатывает на контекстной рекламе ежегодно миллиарды долларов.

Level 1 — Playroom

19 августа 2004 года Google начинает продавать на торгах свои акции. Возникает ажиотаж. Инвесторы предлагали за акцию на 15$ выше заявленной стоимости. И они не ошиблись. Те, кто купил акции тогда, заработали на них очень серьёзные деньги, так как их стоимость всё растёт. Через три года, в 2007 году, акции Гугл стоили дороже акций Макдональдса и Кока-Колы. Со 100$ за акцию их цена выросла до 700$. А Сергей Брин и Ларри Пейдж попадают в список самых богатых людей планеты.

Google сегодня

На сегодняшний день состояние одного из создателей поисковой системы – Сергея Брина оценивается в 34 миллиарда долларов. Внезапно разбогатев, Сергей Брин не стал кутилой и по-прежнему ведёт скромную жизнь и много работает. А в периоды отдыха любит прокатиться на роликах и поиграть в роликовый хоккей со своими сотрудниками.

Google на сегодняшний день представляет собой до совершенства отлаженную машину, приносящую огромные прибыли от союза поиска и рекламы. Гугл используют во всем мире. В том числе Гугл популярен в Украине и в России. В Украине Гугл использовали 70% населения, а после введённых санкций и запрета Яндекса, вероятно, её начали использовать все жители страны без исключения.

Внутри компании

Рыночная стоимость Google на сегодняшний день составляет почти 400 миллиардов долларов, и эта цифра всё растёт. Система обрабатывает 41 млрд 345 млн запросов в месяц и индексирует более 25 миллиардов вебстраниц. На данный момент проиндексировано 60 триллионов документов. В мире нет аналогов такому объёму работ.

Разработчики, работающие в компании, постоянно радуют пользователей всё новыми сервисами. Сейчас Гугл представляет удобный почтовик gmail.com, онлайн-переводчик на разные языки мира, диск для хранения данных, поиск изображений и многие другие сервисы.

В ноябре 2006 года Google купила самый большой и популярный видеосервис в интернете – YouTube за 1, 65 миллиарда долларов. В 2008 году появляется новый браузер от Google – Chrome. Предвидится появление своей операционной системы. А это уже реальная угроза для такого монополиста в мире программного обеспечения, как Microsoft.

Внутри компании

Лозунг компании «Не твори зла». То есть все усилия тех, кто в ней работает, направлены на улучшение жизни вокруг, а не только на получение прибылей.

Итак, Google, всего за 10 лет своего существования совершила взлёт настолько стремительный, что в это трудно поверить. Начав со старого гаража, полностью с нуля, ребята-студенты создали компанию, чья чистая прибыль составляет более 6, 5 миллиардов долларов в год. Эта история показала всему миру, что и в наше время есть место гениальным идеям и нет ничего невозможного для тех, кто полон энтузиазма и желания изменить мир и свою жизнь к лучшему.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели