Понедельник, Декабрь 17, 2018

История успеха Генри Форда: автомобильный король

Боб стоял перед разгневанным боссом, безнадёжно уставившись в пол. Сегодня ему явно не везло. Чёрт принёс этого вездесущего проныру именно тогда, когда Боб закурил на заднем дворе завода. Да и как не закурить, если ты курил с 15 лет, а тебе уже 30-ть, и от тебя требуют, чтобы ты немедленно бросил! Вот же работёнку нашёл! Ни тебе пивка попить с коллективом, ни покурить. Даже «до ветру» и то ходить надо по регламенту – через определённое количество времени. Работаешь на износ, да еще и никакой тебе расслабухи! А главное, даже после работы следят – шпионов хватает – и все доносят боссу. Загулял ли с девочкой, жену не так «приласкал» или пивка перебрал – тут же всё известно на работе становится. Вот на днях послушал джазовую музыку, и это уже известно и вменяется в список его «преступлений».

Повторяя мысли Боба вслух, босс разгневанно перечислял список его проступков. Мужчина покорно молчал, изучая рисунок пола.

— Придётся, Боб, тебя уволить. Хоть работник ты и неплохой, но ты же знаешь как я отношусь к такого рода вещам!

— Босс, простите, больше не повторится! У меня ж детишки мал мала меньше, и жена хворает. Не выдюжим мы без завода…

В ответ босс начал нервно постукивать костяшками пальцев по столу. Выражение лица было всё ещё сердитое, но взгляд заметно смягчился.

— Ну так раньше об этом нужно было думать! Правила же всем известны, зачем же их нарушать?!

— Босс, вот те крест, больше не повторится! – истово заверил Боб, — тяжко мне – столько лет шмалил, а тут сразу бросить! – Прошу, не выгоняйте! Куда я пойду?!

— Ну ладно, — вздохнул сидевший напротив него человек. Это был Генри Форд или, как его прозвали, автомобильный король. – Пока оставлю. Но помни, — не будешь работать по уставу, — окажешься на улице!

— Ясно, босс, — облегчённо вздохнул Боб.

— Фух, — подумал он уже за дверью, — на этот раз пронесло!

Генри Форд: биография и досье

Генри Форд (англ. Henry Ford, г. р. 30 июля 1863 – г. с. 7 апреля 1947) – американский промышленник, автор 161 патента по изобретательству США. Владел заводами по производству автомобилей по всему миру. Родился и умер в Дирборне, Мичиган в США.

Именно тот легендарный Генри Форд, который воплотил в жизнь свою голубую мечту – «автомобиль в каждый дом».

Биография Генри Форда не однозначна. Что о нем только не говорили – противоречивый и эпатажный, шокирующий всех своими взглядами. Кто-то смеялся над тем, что он в зрелом возрасте допускал ошибки в миллионных контрактах, кто-то без преувеличения называл его исчадием ада. Адольф Гитлер называл его своим вдохновителем. Кого-то ужасали его антисемитские взгляды и враждебность к евреям; кто-то удивится парадоксальным цитатам, в которых Форд утверждает, что высшее образование вовсе не обязательно и даже не нужно. Кого-то удивит, что гениальный промышленник и практик был ещё и мистиком, и верил в идеи реинкарнации.

Но что бы ни говорил, и не проповедовал Генри Форд, важно то, что он сделал для мира. Во времена, когда легковой автомобиль считался великим раритетом и роскошью для самых богатых, он сумел сделать авто не роскошью, а средством передвижения, купить которое мог практически каждый. В том числе и его собственные рабочие.

И ещё одно великое достижение. Парадоксальный противник профсоюзов, Генри Форд создал такую систему организации труда, при которой его рабочим жилось как при коммунизме. А цитаты Генри Форда и сейчас знает весь мир.

Вот таков он – парадоксальный и противоречивый изобретатель и миллиардер Генри Форд, подаривший миру доступные легковые автомобили.

Юность: первый автомобиль

Генри Форда называют миллиардером-недоучкой, так как образование, которое он получил, оставляет желать лучшего. Получил он его в церковной школе, и пробелы в образовании не раз давали повод для различных насмешек со стороны окружающих. Однажды он подаст в суд на газету, обозвавшую его невежественным. А на обвинения в необразованности он как правило отвечал,   что стоит ему нажать кнопку в кабинете, и в его распоряжении тут же появятся лучшие специалисты с ответами.

А ещё одна его мысль победно реяла над всеми подобными обвинениями. Заключалась она в том, что худший недостаток – это не недостаток знаний, а нежелание или неумение применять в жизни собственный ум. Ведь «самое сложное на свете – думать собственной головой. Вероятно поэтому так мало людей этим занимаются».

Генри Форд блестяще оправдал в собственной жизни эти размышления. Потому что сумел сначала изобрести свой собственный автомобиль, а затем развернуть бизнес всемирного масштаба.

Итак, вырос Генри Форд на ферме, во вполне зажиточной семье. В 12 лет в его жизни произошла та самая роковая встреча – Генри впервые увидел локомобиль. Экипаж с мотором произвёл на мальчишку столь неизгладимое впечатление, что с того самого дня и начались его упорные попытки сконструировать движущийся механизм. Родители его стремлений не одобряли, и с того дня, как он поступил учеником в механическую мастерскую, вместо того, чтобы заниматься фермерством, они считали сына «почти погибшим».

Через 4 года Генри вернулся домой и начал совмещать дневную занятость на ферме с ночными бдениями над очередным изобретением.

В 1887 году он женится на Кларе Брайант, фермерской дочери, с которой спокойно проживёт всю жизнь в счастливом браке. Клара стала умной и спокойной помощницей своему неугомонному мужу. И когда Форда спрашивали, желает ли он прожить ещё одну жизнь, он отвечал: «только если можно было бы вновь жениться на Кларе».

Чтобы сделать легче работу на ферме, Генри Форд изобретает молотилку зерна, работающую на бензине. Патент на изобретение он продаёт Томасу Эдисону, и Эдисон приглашает Генри в свою компанию на вакансию главного инженера.

И всё же Форда по-прежнему привлекают машины. Он был просто одержим идеей создать автомобиль, доступный широким массам. Автомобили были и до этого, но очень дорогие – для элиты. Отдельные части в них делались эксклюзивными – по заказу клиента. О том, чтобы запустить такую машину в массовое производство, не было и речи.

Форд же хотел, чтобы любой американец мог позволить себе такой автомобиль. И он сделал всё возможное, чтобы его идея воплотилась в жизнь, ведь одна из важных его цитат: «всякая идея – это лишь идея. Важно реализовать её практически».

Наконец, в 1893 году, в свободное от основной работы время Форд конструирует свой первый автомобиль.

История успеха: авто в массы

Руководство его компании не одобряло его идей и разработок, — ведь на любую новаторскую идею обязательно находятся свои критики. На что Генри Форд им отвечал: «Если у тебя есть энтузиазм, тебе доступно всё, что угодно. Энтузиазм – основа любого прогресса». И в ответ на критику его замыслов уходит со службы.

В 1899 году Форд становится совладельцем «Детройтской автомобильной компании», но в 1902 году из-за возникших разногласий уходит оттуда.

Всё это время Форд не отступает от своей идеи. За рулём своего авто он объезжает потенциальных клиентов, которые посмеиваются над ним, и называют «одержимым с Бегли-стрит на фордмобиле». Но не в правилах Генри Форда сдаваться, ведь неудача – это «возможность начать заново, но более мудро» и «унизительна не сама неудача, а страх перед ней».

В жизни Форда всё меняется с тех пор, как в 1902 году за рулём своей машины он опережает в автогонках чемпиона Америки! Лучшую рекламу автомобилю было и придумать невозможно. А Форд всегда понимал значимость рекламы: «Если бы у меня было всего 4 доллара, 3 из них я бы отдал за рекламу».

В 1903 году Форд основывает собственную компанию Ford Motor Company, которая существует и по сей день. В качестве начального капитала в её основу легли средства инвесторов.

И здесь-то Форд развернулся, бросив все усилия на создание простого, надежного, а, главное, дешёвого автомобиля, машины для всех. Тогда окружающим идея «массового автомобиля» казалась столь же невероятной, как сейчас идея «массового самолёта». Но только не Форду. Он упрощает конструкцию авто, стандартизирует его запчасти.

Особым новшеством Генри Форда было внедрение в производство машин конвейера. Конвейер для поточного производства машин использовали и до него, но именно Форд впервые поставил «на конвейер» технически сложную продукцию – автомобиль.

Это инновационное решение моментально делает его лидером автопрома, а конкуренты остаются далеко позади.

Особый успех приходит к Форду в 1908 году с моделью «Форд-Т». Он был практичен и стоил намного меньше, чем машины конкурентов. Продажи модели начали приносить огромную прибыль. А «Форд-Т» все дешевел и выпускался огромными партиями. В 1914 году был выпущен 10-миллионный автомобиль. «Форд-Т» составляли 10% всех авто в мире.

Человечный миллиардер

Генри Форд одним из первых сделал условия работы на своих заводах такими, что к нему выстраивались толпы, чтобы устроиться на работу. В 1914 году Форд устанавливает рабочим самую высокую зарплату из всех существующих на предприятиях – до 5$ в день: «Если вы ждете от кого-то, чтобы он отдавал на ваше дело свое время и силы, позаботьтесь, чтобы ему было на что жить». Именно на заводах Форда впервые в США у рабочих впервые появляется 5-дневная рабочая неделя, оплачиваемый отпуск и нормированная 8-часовая смена. Некурящие и непьющие работники вознаграждались дополнительно. При подборе персонала Форд оценивал лишь готовность работать: «Мне всё равно, откуда человек приходит ко мне – из тюрьмы или Гарварда. Мы нанимаем человека, а не его историю».

Были, конечно, и переборы. За рабочими следил целый штат, Форд пытался жестко регламентировать не только рабочее время, но и личную жизнь сотрудников. Они не должны были пить, курить, отвлекаться от работы на личные дела, быть хорошими семьянинами, платить алименты, не дебоширить, а также… не слушать джаз!

Что ж, у каждого свои странности! Тем не менее его рабочие не только имели более высокую зарплату, чем у его конкурентов, но и разделяли прибыль предприятия, что давало им возможность обзавестись автомобилями, выпускаемыми заводами Форда.

Кризис и победа!

К началу 1920-х годов Форд продаёт машин больше, чем все его конкуренты разом. Из 10 машин, которые продавались в США, 7 были производства заводов Генри Форда. Именно в этот период ему дают прозвище «автомобильный король». И именно тогда Форд становится миллиардером.

Однако в 1927 году на его предприятиях наступил глубокий кризис. Произошёл он из-за консервативности Форда и его упорного нежелания применять инновации и разрабатывать новые модели. В 1927 году продажи технически устаревшего «Форда-Т» упали почти до нуля, и конкуренты уже начинали праздновать победу, предвидя неминуемое разорение вездесущего «зазнайки».

Ford 100th anniversary-more than any other car manufacturer, Henry Ford could claim to have ‘put the world on wheels’. He is pictured here driving a 1903 Model A.

Но Генри Форд не был бы самим собой, если бы не нашёл выход и из этого кризиса. Он принимает кардинальное решение: закрывает все свои производства, замораживает деятельность концерна, увольняет большую часть рабочих. И в следующем, 1928 году, в свет появляется совершенно новая модель «Форд-А» (прототип советской «Победы»). Это был настоящий фурор, так как по внешним данным и техническим характеристикам эта модель намного превосходила все существующие на тот момент. Маневренность и скорость нового «Форда» не знали себе равных, а объёмы выпуска и низкая себестоимость били все рекорды. Генри Форд вновь оказался на гребне успеха.

Генри Форд успешно руководит компанией до 30-х годов, затем передает дела сыну, однако после смерти последнего в 1943 году, вновь становится главой фирмы.

Генри Форд умер в 83 года. Он успел написать биографию: Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения». Как бы противоречивы ни были его взгляды, свою основную миссию он осуществил: «Я хотел бы улучшить мир тем, что в нем живу». Генри Форд видел свою миссию в улучшении быта людей, ведь автомобиль был для него не просто машиной, а источником радостей и новых возможностей, которые он открыл простым людям.

 

 

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top